Alex Vinokur (alex_vinokur) wrote,
Alex Vinokur
alex_vinokur

Category:

Фрагмент из "Нескольких разрозненных впечатлений" Вадима Перельмутера (о Штейнберге)

Вадим Перельмутер.
"Несколько разрозненных впечатлений"
http://imwerden.de/pdf/steinberg_k_verhovjam.pdf

Фрагмент

Штейнберг увлёкся <переводами>: переводческие задачи помогали развивать версификационную изобретательность, пробовать силы в разных жанрах, оттачивать технику. Отношения с редакторами складывались превосходно: заказы он выполнял быстро и классно, не подводил. Хотя этих - "заказных" - переводов друзьям никогда не читал.
Причиной тому - случай. Как-то бился он над переводным стишком, в котором были такие технические трудности, что никак не давались. И вдруг - получилось, да так удачно - кому бы похвастаться! - распирает. А тут как раз заглянул к нему Липкин. Штейнберг, едва открыв дверь, гостеприимно предлагает: "Сёма! дай-ка я тебе почитаю один перевод!" - "Стоп, Аркадий! Сперва ответь: если бы тебе за работу ни копейки не платили, ты бы стал это переводить?" - "Ты с ума сошёл" - Тогда не читай..." И - как отрезало: с тех пор, кроме как на "заказных" же вечерах, он читал только своих поэтов, а что издавали их и деньги платили, так тому обстоятельства иногда благоприятсвовали.

Tags: Перельмутер, Штейнберг
Subscribe

  • *** (Зашёл случайно. Шумно, людно)

    Зашёл случайно. Шумно, людно. Сесть негде. Даже думать трудно. Но постою, облокочусь. Как интересно в этом храме - Здесь пробавляются словами,…

  • *** (Сказал лохматый Эренбург)

    Сказал лохматый Эренбург - С годами меньше понимаю. Звучит как мыслей каламбур Не мудреца, а краснобая. Кокетство духа? Просто трёп?…

  • *** (Поэзия одна)

    Поэзия одна, А претендентов много. Надменна, холодна Царевна-недотрога. Стоишь в толпе густой, Надеяться не смея. Рецепт судьбы простой - Быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment