Alex Vinokur (alex_vinokur) wrote,
Alex Vinokur
alex_vinokur

Category:

Х. Р. ХИМЕНЕС, «Желанный труд»

Оригинал взят у deilf в post
«Жизнь и труд не должны подчиняться никакому иному ритму, кроме своего, и не вправе позволить ни сбить, ни загнать себя. Та «охота пуще неволи», что знакома всем, и есть излучатель и мера житейской поэзии, которая даёт работе смысл и красоту и должна сопровождать её всегда. Работа по душе — это духовная и телесная гармония, это вольная песня, это и есть мир на земле. Жизнь — общее дело, и этот совместный труд облагораживает поэзия. Желанный труд рождает уважение, не менее желанное, к чужому желанному труду. Будь семейное или соседское согласие задушевным, оно не подтачивалось бы неприязнью, худшим из наркотиков, подножным кормом войны. Это не пустые слова. Война коренится в неприязни, берёт начало в семейных и соседских распрях — кому не дано жить и трудиться от души, тому не по душе труд и спокойствие других».
Х. Р. ХИМЕНЕС, «Желанный труд»
Tags: Хименес, Хуан Рамон Хименес
Subscribe

  • *** (Только меня ещё здесь не хватало)

    Только меня ещё здесь не хватало. Словно, желающих нежиться мало В поднятой к небу пыли. Лучше сидеть у окна, у тетрадки, С миром играя то в решку,…

  • *** (Танго, манго, пальмы, море)

    Танго, манго, пальмы, море. Сладкой жизни перебор. Оплеснёшься счастьем вскоре, Незнакомым до сих пор. Пародийность не помеха. Ведь вкусившие поймут…

  • *** (Думал, удачу приручишь?)

    Думал, удачу приручишь? Вот и тебя разыграли. Весь в ожидании, крутишь Сальто, и снова мортале. В замкнутом этом пространстве Ни отраженья, ни эха.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment