Alex Vinokur (alex_vinokur) wrote,
Alex Vinokur
alex_vinokur

Х. Р. ХИМЕНЕС. О ПОЭЗИИ

Оригинал взят у deilf в О ПОЭЗИИ
"...Мой детский инстинкт и зрелый опыт убеждают меня, наполовину уже смертника, что мир — и речь, подчёркиваю, не о мистическом душевном мире, но о повседневном, насущном достоянии всех — в поэзии, и только там надо искать его как подлинную красоту и правду жизни.
Приравнивая мирную жизнь к поэзии, я имею в виду не ту разновидность литературы, что неуклюже именуется "гражданской поэзией" и бесспорно играет малопонятную мне воспитательную роль, но говорю о мире, о повседневной, вольной поэзии всей нашей жизни, поэзии прямой и подлинной, у которой нет иного смысла, кроме нее самой. Эта поэзия остается "поэзией" и с точки зрения художественной, потому что изначально нет и не может быть противоречия между поэзией стихийной и всеобщей и поэзией умудренной и личной, поэзией кого-то одного и поэзией каждого, поэзией обиходной и единственно неповторимой. В моем понимании поэзия - это цель жизни, и как цель, пусть и похожая порою на средство, она не может, не принижая себя и нас, становиться средством для того или сего, а должна вести нас, сопровождая неотступно, подобно ангелу в любой из мифологий. Ясно, что поэзия, например, никогда не станет текстом нудного гимна, назойливого призыва трудиться или веселиться. То и другое не нуждается в зазывалах, когда поэзия жизни естественна и неподдельна. Притягательность действенней понуканий. Что же до гражданской поэзии - подумаешь, невидаль! Оригинально, как мокрая вода.
Человек рождается уже предназначенным для своей собственной поэзии и живет, часто не подозревая о том, в ее владениях, в республике своей поэзии. Он - гражданин этой республики и всегда волен стать ее президентом".
Х. Р. ХИМЕНЕС, «Желанный труд»
Tags: Хименес, Хуан Рамон Хименес
Subscribe

  • *** (Хотела выйти замуж. Не судьба)

    Хотела выйти замуж. Не судьба. Остановило недовольство брата. Решила в жертву принести себя, Чтобы не быть навеки виноватой. Брат - Чехов. В…

  • *** (Сонмы философских построений)

    Сонмы философских построений Изваял словесный модельер. Опровергнул их без сожалений Жизненно-житейский контрпример. Не вникая в сущность…

  • *** (Возможность выбора и тыл)

    В озможность выбора и тыл - Две составляющие счастья, Но не того, где движет пыл, А повседневного, без страсти. Где всё известно наперёд И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments