Alex Vinokur (alex_vinokur) wrote,
Alex Vinokur
alex_vinokur

Потомки Чапаева,

Оригинал взят у mongwu в Потомки Чапаева,
или разрозненные мысли в связи с делом Циммермана.

Сегодня ехал на работу. На дороге чёрный парень резко подрезал ни с того ни с сего да ещё погрозил кулаком. Вряд ли это было связано с тем, как я вёл себя на дороге, потому что он сделал то же самое еще с парой машин, в которых - я заметил - были белые водители. Так что скорее это было связано с делом Циммермана.

То там, то здесь читаешь, как

- работника ресторана ударили молотком во время протеста против приговора Циммерману
http://www.sfgate.com/crime/article/Waiter-hit-by-hammer-in-Oakland-doing-OK-4668961.php

- дюжина чёрных подростков напала на белого мужчину, кричали "это тебе за Трейвона Мартина", он остался со сломанной рукой и сотрясением мозга
http://www.todaystmj4.com/news/local/215610861.html

- несколько молодых чёрных мужчин и две белых женщины напали на латиноамериканца, кричали "вот тебе за Трейвона", избили
http://www.baltimoresun.com/news/maryland/crime/blog/bs-md-trayvon-martin-george-zimmerman-monday-20130715,0,5135359.story

- и т.п., это далеко не всё

- даже без связи с делом Циммермана - белый мужчина умер после побоев, которые нанесли ему 6 чёрных подростков от 13 до 14 лет (дети!), которым просто было скучно
http://www.wcpo.com/dpp/news/region_central_cincinnati/college_hill/pat-mahaney-dies-victim-of-north-college-hill-bored-beating-has-died

По высказываниям некоторых политиков ("белые убивают наших детей!"), по тому, что слышишь с экрана телевизора, можно было бы подумать, что происходит обратное - белые повсюду нападают на чёрную молодежь, но нет.

Некто Зулу Шабазз из партии "Новые Чёрные Пантеры" открыто призывает к расовой войне против белых. Кстати, Циммерман - не белый, но это неважно. Всё равно виноваты белые.
У другого члена этой партии на лбу татуировка "Убей белого". Никто ничего не говорит.

Это всё несколько напоминает: "Смерть тем, кто говорит, что ислам связан с насилием!"

Есть исторические причины, да. Было рабство, были суды Линча. Возможно, я это не ощущаю. Всё-таки относительно недолго живу в этой стране.
Но когда это было? Рабства нет уже 150 лет. Когда был последний суд Линча?
В наше время вероятность того, что белый американец пострадает от рук чёрного, в несколько десятков раз больше, чем наоборот. При том, что белых больше половины населения, а чёрных - несколько больше десяти процентов.

Но, в конце концов, это всё - то, что я читал. Может быть, это неправда, выдумка.

Вот то, что я не читал, а видел.

Последние 13 лет я работаю в Окленде и живу недалеко от него. Окленд. Чёрное население - 35 процентов, белое - 30, латиноамериканцы - 20 процентов, азиаты - 15 процентов. Пёстрый город.

За это время я не раз наблюдал случаи агрессивного поведения чёрных оклендцев по отношению к трём остальным группам населения. Слышал также от коллег. От знакомых китайцев в Чайнатауне. От работников-мексиканцев. Жалобы на оскорбительные выкрики ("когда Обама станет президентом, вам всем, белым гадам, конец наступит!"), взломы и угоны машин, ограбления (у нас на работе некоторые инженеры были жертвами ограбилений), грабежи (разбили стекло в офисе, унесли компьютеры).

А сколько я видел случаев агрессивного поведения кого-нибудь не чёрного по отношению к афро-американцам (перейду на этот термин, привык уже)? Со стороны латиноамериканцев видел пару раз. Они часто особой сдержанностью не отличаются. И всё.
Более того - ни разу даже не слышал, как кто-нибудь из моих белых знакомых отрицательно отозвался о чёрных, в любой форме.
Латиноамериканцы и китайцы - другое дело. От них я слыхал не раз открытое "я не люблю чёрных", "почему им столько позволяют?" и даже более сильные высказывания. У них нет чувства вины, у них меньше политкорректности.

Так что... Чапаев говорил: "А когда белых не станет, жизнь, Петька, настанет замечательная..."
Белых в США становится всё меньше. Но вряд ли жизнь чёрных американцев будет от этого становиться лучше.
А самое сильное ощущение после дела Циммермана - это ощущение безнадежности.
Subscribe

  • *** (Дежурство по объекту сдавший)

    Дежурство по объекту сдавший, К труду и обороне годный, Сижу, немного подуставший От суеты предновогодней. Я ломтик торта отрезаю. Они танцуют белый…

  • *** (За пределами знания)

    За пределами знания, Там, где вера одна, Появляется странная, Как чужая, струна. Не всегда различаема, Для незваных молчит, Меж иными нечаянно…

  • *** (Жизнь подчиняется легенде)

    Жизнь подчиняется легенде. А та, свежа и непорочна, Рождает имя - имя бренда, Не дожидаясь встречи очной. Натурщик даже и не знает, Какой с него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments