Alex Vinokur (alex_vinokur) wrote,
Alex Vinokur
alex_vinokur

Любавичский ребе

http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2633002

В 1957 году террористы напали на школу в Кфар-Хабаде и хладнокровно убили четверых учеников и их преподавателя. Ниже приводятся отрывки из писем и выступлений Любавичского Ребе, содержащих реакцию на эту трагедию.

Только сейчас я решил ответить на письма, связанные с терактом, потому что тяжело мне было писать об этом. Иные пытались объяснить произошедшее стихом из Торы <по поводу смерти сыновей первосвященника Аарона>: "Близкими мне освящусь <говорит Г-сподь>". Однако мне представляется, что и там данный стих суть не объяснение, а констатация воли Б-жьей, поэтому бессмысленно разъяснять непонятное непонятным. Кроме того, объяснения причин горя содержат в себе попытку оправдать <гибель жертв>, я же считаю это абсолютно неверным.

Нет, не стоит пытаться объяснять причины несчастья, а вот следствия его должны быть для нас несомненны. Так было во времена египетского плена тысячелетия тому назад, когда для сынов Израиля было очевидно, что на преследования и унижения отвечать следует национальным усилением и увеличением, – так должно быть и сейчас. А поиски причин "Б-жьего попустительства" следует отставить в сторону. Человеческому разуму не дано постичь это.

Tags: israel, Любавичский ребе, израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments