Alex Vinokur (alex_vinokur) wrote,
Alex Vinokur
alex_vinokur

Франц Кафка. ИЗ РАЗГОВОРОВ ГУСТАВА ЯНОУХА С ФРАНЦЕМ КАФКОЙ

Франц Кафка. ИЗ РАЗГОВОРОВ ГУСТАВА ЯНОУХА С ФРАНЦЕМ КАФКОЙ



— Вы описываете поэта этаким удивительным великаном: ноги его на земле, а голова исчезает в облаках. Конечно, это вполне привычный образ с точки зрения мещанских условностей. Это иллюзия сокровенных желаний, ничего общего не имеющих с действительностью. На самом деле поэт гораздо мельче и слабее среднего человека. Потому он гораздо острее и сильнее других ощущает тяжесть земного бытия. Для него самого его пение — лишь вопль. Творчество для художника — страдание, посредством которого он освобождает себя для нового страдания. Он не исполин, а только пестрая птица, запертая в клетке собственного существования.


http://www.kafka.ru/dnevnik/talk.htm
Tags: Кафка
Subscribe

  • *** (Читая кольца годовые)

    Читая кольца годовые На срезе дерева-бродяги, Отметим точки болевые С избытком засухи и влаги. Вину с хронометров снимаем. И, жажду утоляя…

  • *** (Автобус одинокий)

    Автобус одинокий Вдоль берега бежит. Темнеет на востоке, На западе дожди. А с моря сильный ветер, Как мОлодец свистит. Сильнее всех на свете, Что…

  • *** (Приходит зрелости черёд)

    Приходит зрелости черёд. На языке одном о том же Душа разумная речёт, Но убедительней и проще. Спокойней выбор фетиша, Теперь проигрывать не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments