Alex Vinokur (alex_vinokur) wrote,
Alex Vinokur
alex_vinokur

Category:

Перечитывая классику

Оригинал взят у miggerrtis в Перечитывая классику
    
    Передовицы газет были ужасны - лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным.

     Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво.



Ремарк о нацистской Германии.
"Ночь в Лиссабоне"

Tags: Ремарк
Subscribe

  • *** (Крепка разорванная связь)

    Крепка разорванная связь. Два полюса неразлучаемы, Живут отдельно, становясь Едва заметно различаемы. Как от грядущего навес, Хранят осколки…

  • *** (Самоанализ конструктивен)

    Самоанализ конструктивен, Но не в критический момент. Когда страшна альтернатива, Напрасен каждый сантимент. Лишь концентрированный опыт Даст…

  • *** (Мы не знакомимся. Считается естественным)

    Мы не знакомимся. Считается естественным - Раз нас судьба свела, так значит быть и вместе нам. Весь день по шпалам за цветами бегали. В траве росли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments