Alex Vinokur (alex_vinokur) wrote,
Alex Vinokur
alex_vinokur

Забег на десять тысяч метров

        Забег на десять тысяч метров

       На нашем факультете была военная кафедра. После четвертого курса мы должны были ехать в лагеря, после этого – государственный экзамен. В случае успешного прохождения этих этапов выпускнику присваивалось офицерское звание. В противном случае – звание рядового (или сержанта). Офицер мог быть призван после окончания на два года («двухгодичники»), но не в обязательном порядке; рядовой же подпадал под закон о всеобщей воинской повинности. Поэтому получение офицерского звания было весьма желательным.
       Информация, собранная задолго до выезда в лагеря, обрисовывала следующую картину: будут занятия и зачёты по специальности и физической подготовке. Последняя включала забег на полторы тысячи метров на время. Это стало причиной длительных и серьезных переживаний. Опыт забегов на эту дистанцию на регулярных занятиях по физической подготовке не оставлял места для оптимизма. Многие месяцы прошли в страхе перед будущим: что будет, если не сдам этот зачёт?
       Переживания прекратились в один момент. Прошла информация, что забег будет не на полторы тысячи, а на десять тысяч метров. Перейти этот барьер у меня не было никаких шансов.
       С тех пор «Забег на десять тысяч метров» – это термин: жизненная преграда, преодолеть которую нет возможности. Переживания в этой ситуации теряют смысл.
       P.S. Зачётов в лагерях не было.  Получил офицерское звание. Через два года после окончания был призван на два года.
Tags: true story, Быль
Subscribe

  • *** (Читая кольца годовые)

    Читая кольца годовые На срезе дерева-бродяги, Отметим точки болевые С избытком засухи и влаги. Вину с хронометров снимаем. И, жажду утоляя…

  • *** (Автобус одинокий)

    Автобус одинокий Вдоль берега бежит. Темнеет на востоке, На западе дожди. А с моря сильный ветер, Как мОлодец свистит. Сильнее всех на свете, Что…

  • *** (Приходит зрелости черёд)

    Приходит зрелости черёд. На языке одном о том же Душа разумная речёт, Но убедительней и проще. Спокойней выбор фетиша, Теперь проигрывать не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments