Alex Vinokur (alex_vinokur) wrote,
Alex Vinokur
alex_vinokur

Колмогоров о поэзии.

Мой школьный товарищ Володя Аникеев прислал мне ссылку на интересную книгу Б.М.Писаревского и В.Т. Харина "Беседы о математике и математиках". В частности, "Беседа вторая" называется "А. Н. КОЛМОГОРОВ. ЛИЦО МАТЕМАТИКИ XX ВЕКА"
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/MATH/CHAPT_02.HTM
В этой беседе есть раздел, который называется "МАТЕМАТИКА И ПОЭЗИЯ"

Начало раздела:

В 1983 году, в связи с приближающимся 80-летием Андрея Николаевича, сотрудник журнала “Квант” взял у него интервью. Он задал, в частности, такой вопрос: “Лингвисты и литературоведы обратили внимание на Ваши публикации по стиховедению. Что Вы можете сказать об этом - менее обычном - сочетании: математика и поэзия? “ Ответ выглядел так:

“Мне хотелось бы разделить этот вопрос на два, так как мое увлечение поэзией имеет такой же непроизвольный, стихийный характер, как и у людей, не занимающихся теоретическим исследованием стиха. Любимые мои поэты - это Тютчев, Пушкин, Блок. Что касается моих научных работ по метрике и ритмике русского стиха, то они действительно обратили на себя внимание специалистов - литературоведов, но все-таки это довольно специальная область исследования, интересоваться которой совершенно не обязательно всякому”.

...

Весь текст:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/MATH/CHAPT_02.HTM#09
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments