Alex Vinokur (alex_vinokur) wrote,
Alex Vinokur
alex_vinokur

Categories:

*** ("Систематическая ошибка выжившего")

"Систематическая ошибка выжившего",
Открытая венгерским математиком Абрахамом Вальдом,
Свидетельствует, что ценятся нами выше всего
Чёрно-белые факты, а не информационная смальта.

Возникает каузальность переиначенная,
Как окружающего мира набросок первичный, эскизный,
В котором есть и черты, и детали схваченные,
Но который имеет мало общего с настоящей жизнью.

2020



------------------------------------

Из Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE


Системати́ческая оши́бка вы́жившего (англ. survivorship bias) — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет, в результате чего исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

<...>

Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле (в первом приближении) распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые».

<...>
This entry was originally posted at https://alex-vinokur.dreamwidth.org/676216.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2020, about--jizn, about--math, about-vengria, поэзия, стихи, стихи-2020, стихотворения
Subscribe

  • *** (Крепка разорванная связь)

    Крепка разорванная связь. Два полюса неразлучаемы, Живут отдельно, становясь Едва заметно различаемы. Как от грядущего навес, Хранят осколки…

  • *** (Самоанализ конструктивен)

    Самоанализ конструктивен, Но не в критический момент. Когда страшна альтернатива, Напрасен каждый сантимент. Лишь концентрированный опыт Даст…

  • *** (Мы не знакомимся. Считается естественным)

    Мы не знакомимся. Считается естественным - Раз нас судьба свела, так значит быть и вместе нам. Весь день по шпалам за цветами бегали. В траве росли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments